2007年 05月 21日
超簡単ガリシア風タコ料理
|
最近パートナーが料理を作ってくれることが多い!それも楽しそうに自分から進んで、冷蔵庫を開けて何を作ろうか考えてる。
私はその分楽でいいんだけど、台所はちょっと汚くなっちゃって後で掃除が大変だしオリーブ油は大量に使うし、創作料理もえっ!何その組み合わせは!って思っちゃう料理もあって・・・・・・
私は食べ物にちょっと神経質なとこあるから・・・・・でもありがとう
食材の買い物は一緒に行くんだけど、含有物は必ずチェックして、これはカロリーが高いとか脂肪が多いからパスとかやってる。賞味期限もチェックするし、野菜なんかは下のダンボールに入ってるまだ人が手を付けてないのを取る。何が何処の棚に幾ら位で売ってるかとか良く知ってるんだよね。私は安心です。
普段の昼食は14時頃だけど、昨日は日曜日で16時!!!
それも食事というよりタパス(おつまみ)みたいなものになった。
私は食事の時間にはちゃんと食べたいほうなんだけど、彼は成り行きまかせ~みたいな生き方してるから、ダラ~として結局最後には時間がない~ダッシュって感じ。
それでは昨日のタパスを紹介。
■ガリシア風タコ料理
作り方:タコを丸ごとゆでる→はさみで食べやすい大きさに切る→パプリカを振り掛ける 以上
シンプルだけど刺身みたいでおいしい。醤油とわさびでもいいね。でもわさびがない。
■フォアグラ&マッシュルーム フランスパン
作り方:パンの上に上記の食材を乗せて電子レンジで軽くチン 以上
これ以外にパンの上にチーズを乗せて電子レンジでチンしたのも作ってくれた。
彼は料理によく電子レンジを使う。私はこんな使い方もあったのかと感心することが多々。
家の掃除とか食器洗いとか嫌いみたいだけど料理は嫌じゃないみたい。
そして好き嫌いなく何でも食べてくれるから楽。日本食には凄く興味持っててマドリーの日本食店で食べた納豆が凄く美味しかったらしく、カデイスでもいろいろ探したけどなかった。日本に行ったら毎日食べさせてあげるよ。
私はその分楽でいいんだけど、台所はちょっと汚くなっちゃって後で掃除が大変だしオリーブ油は大量に使うし、創作料理もえっ!何その組み合わせは!って思っちゃう料理もあって・・・・・・
私は食べ物にちょっと神経質なとこあるから・・・・・でもありがとう
食材の買い物は一緒に行くんだけど、含有物は必ずチェックして、これはカロリーが高いとか脂肪が多いからパスとかやってる。賞味期限もチェックするし、野菜なんかは下のダンボールに入ってるまだ人が手を付けてないのを取る。何が何処の棚に幾ら位で売ってるかとか良く知ってるんだよね。私は安心です。
普段の昼食は14時頃だけど、昨日は日曜日で16時!!!
それも食事というよりタパス(おつまみ)みたいなものになった。
私は食事の時間にはちゃんと食べたいほうなんだけど、彼は成り行きまかせ~みたいな生き方してるから、ダラ~として結局最後には時間がない~ダッシュって感じ。
それでは昨日のタパスを紹介。
■ガリシア風タコ料理
作り方:タコを丸ごとゆでる→はさみで食べやすい大きさに切る→パプリカを振り掛ける 以上
シンプルだけど刺身みたいでおいしい。醤油とわさびでもいいね。でもわさびがない。
■フォアグラ&マッシュルーム フランスパン
作り方:パンの上に上記の食材を乗せて電子レンジで軽くチン 以上
これ以外にパンの上にチーズを乗せて電子レンジでチンしたのも作ってくれた。
彼は料理によく電子レンジを使う。私はこんな使い方もあったのかと感心することが多々。
家の掃除とか食器洗いとか嫌いみたいだけど料理は嫌じゃないみたい。
そして好き嫌いなく何でも食べてくれるから楽。日本食には凄く興味持っててマドリーの日本食店で食べた納豆が凄く美味しかったらしく、カデイスでもいろいろ探したけどなかった。日本に行ったら毎日食べさせてあげるよ。
by mc-es
| 2007-05-21 20:21
| 料理